お菓子やプレゼントに花を添えよう!
2020.03.02
寒い季節が過ぎさり少しずつ暖かい日が多くなってきましたね。春の訪れとともに素敵なイベントも盛りだくさん!ホワイトデーや卒業式、歓迎会や送別会など。この機会に感謝の気持ちを込めて友達や先生、同僚や先輩方への贈り物に今年はお花を添えてみませんか?簡単であなただけの心を込めた手作りでオシャレ度UP♪プレゼント以外にコサージュとしてアレンジできるのでオススメです!!
ワイヤリングで簡単アレンジ♪
- 用意するもの
-
- (1)水持ちのよい花や葉各1本
- (2)フローラルテープ1個
- (3)キッチンペーパー1枚
- (4)ワイヤー1本
- (5)お水少々
- (6)ニッパー1本
今回はバラとアイビーの葉を使用しました
簡単にできるワイヤリング方法をご紹介!
-
-
今回は生花をコサージュ状にしてプレゼントに添えます。水がなくても萎れにくい花を選びましょう。バラやカーネーションあたりがおすすめです。渡す日の前日や当日朝に作るのが◎
-
バラは根元、葉は茎を少し残し切り落とします。次に、お花を長持ちさせるため水につけて水揚げしましょう。水揚げ時間は1時間位が目安。たっぷりお水を吸わせましょう!
-
ワイヤーは様々な太さがあるので、花に合わせて選びましょう。今回は28番を使用します。バラのガク下にワイヤーを刺し通して下部の写真のように巻きつけます。
-
ワイヤーをあらかじめU字に曲げておきましょう。アイビーは、真ん中の葉脈をまたぐようにワイヤーを刺して、下まで通します。ワイヤーを刺す位置は、茎より1cmくらいが目安になります。
-
水に浸したキッチンペーパーをアイビーの下部分に巻き、その上からワイヤーごとフローラルテープを巻いていきます。ポイントはテープは伸ばすことで接着するので、引っ張りながら巻くとしっかり粘着します。
-
バラと葉の位置を調整して一つにフローラルテープで纏めます。巻いた後、下(枝)の部分の長さを調整、長すぎる部分はニッパーでカットし出来上がりです。制作後は涼しい場所で保管して下さい。
-