喜びを咲かせる季節、春

# 飾り方レシピ

2014年2月28日

凍てつく冬が過ぎ去り、ようやくぽかぽか陽気の訪れを感じたり、新しい生活に新しい出会い…
春は喜びに満ちあふれた季節です。
今回はそんな春の気分をより盛り上げるお花の楽しみ方をご紹介します。

  • 桜や麦、コデマリののびやかさに、スイートピーで可憐な彩りを。
    美しい日本の春を感じさせる活け方で、お客さまをおもてなししてはいかが?

  • イメージ

    ドレッサーのお花の甘い香りが、おめかしモードを盛り上げてくれそうです。
    お花の魔法で気分もウキウキ。今日のメイクは、いつもよりカワイイかも…。

  • イメージ

    ホームパーティーや女子会にぴったり!甘くとろけそうなケーキのアレンジメント。
    お呼ばれのおみやげにも喜んでもらえそうです。

春の枝ものを使った活け方

用意するもの

用意するもの
  1. (1)お家にあるコップや花瓶
  2. (2)桜 1枝
  3. (3)麦 3本
  4. (4)ぜんまい 2本
  5. (5)スイートピー 3本
  6. (6)コデマリ 3枝

作り方

作り方

  1. 【手順1】
    花瓶に桜を活けます。

作り方

  1. 【手順2】
    次に麦、ぜんまいを中央に活けます。

作り方

  1. 【手順3】
    スイートピーをやや左側に活けます。
    麦、ぜんまい、スイートピーに
    それぞれ三角形を作るように活けると◎。

作り方

  1. 【手順4】
    コデマリを右側に流れるように活け
    アクセントをつけて完成です。
    桃の節句には桜の代わりに桃を、
    スイートピーの代わりに菜の花を活けても素敵です。
Page Top